首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
海南高院陈凤超院长到乐东法院调研座谈
分别听取驻乐东县省人大代表政协委员意见建议和乐东法院执行工作情况汇报

WeChat 圖片_20180719155033.jpg

WeChat 圖片_20180719155113.jpg

7月11日-12日,海南高院党组书记、院长陈凤超一行到乐东法院调研座谈,分别听取驻乐东县省人大代表、政协委员关于攻坚基本解决执行难、推进自贸区(港)法院及法院队伍建设、深入推进司法体制改革等方面的意见建议和乐东法院关于“基本解决执行难”的工作汇报。乐东县人大常委会主任张国东,乐东县政协主席覃超,乐东县委副书记、政法委书记麦赞华分别陪同调研。海南二中院党组书记、院长汪海鹏,乐东法院党组书记、院长马雪涛全程陪同调研。

陈凤超院长一行与驻乐东县的17名省人大代表、政协委员,在乐东法院召开了调研座谈会,听取各位代表委员对法院工作的意见建议。

陈凤超院长代表海南法院对人大代表、政协委员一直以来关心、理解、支持法院工作表示感谢。他指出,此次调研围绕省委、省人大、省政协的有关工作部署开展,目的是广泛听取各位代表委员对法院工作的意见建议,接受人大、委员的监督,以进一步改进法院工作,提升司法公信力。会上,陈凤超院长向各位代表、委员介绍了全省法院上半年主要工作情况。他指出,今年上半年,全省法院紧紧围绕自贸区(港)法院建设的总目标;突出攻坚“基本解决执行难”的工作重点;持续深入有效地服务海南经济社会的发展、持续提升法院案件办理质量和效率、持续推进司法改革、持续深入加强法院队伍建设,这“一个围绕、一个突出、四个持续”的要求开展工作,取得了不错的成绩。他重点介绍了全省法院在智慧法院建设、法院队伍建设、破解执行难、推进司法体制改革等方面取得的成绩,同时与各位代表、委员深入探讨了法院攻坚基本解决执行难、推进自贸区(港)法院及法院队伍建设、深入推进司法体制改革等方面的问题。

省人大代表、县人大常委会主任张国东和省政协委员、县政协主席覃超对法院高度重视代表联络工作,主动接受代表、委员的监督,广泛听取意见建议的做法表示赞赏,并对全省法院上半年的工作给予了高度评价。

张国东主任充分肯定了乐东法院在维护乐东社会经济稳定发展、持续改善乐东法治环境建设中发挥的重要作用,并就加强执行成果的宣传力度,扩大群众知晓度;加大信用惩戒力度,营造良好营商环境;加强法院队伍建设,提升法官职业尊荣感;加强人民陪审员监督管理,发挥人民陪审员群众普法作用;提高服务大局意识,加强司法扶贫工作等五个方面提出意见建议。

覃超主席对加强法院干警业务能力建设和队伍建设;加强信访维稳工作;完善基层法院法官、干警职业保障制度;建立联席会议制度以及加强上级法院对基层法院调研指导工作力度等方面谈了自己的看法。

其他省人大代表、政协委员分别结合自身工作实际,从加强派出法庭的人才队伍建设和基层基础建设,加强校园普法教育力度,充分借助法律从业人员的力量开展社会治安综合治理工作等方面提了意见和建议。

陈凤超院长认为各位代表委员们提出的意见建议非常具体客观,含金量高,对提升法院工作具有积极意义,法院将对大家提出的意见建议进行整理,抓好研究落实,推动法院各项工作再上新台阶,不辜负各位代表、委员的期望,为建设美丽新海南、服务海南自贸区(港)建设提供强有力的司法保障。

调研期间,陈凤超院长一行还视察了乐东法院诉讼服务中心和执行指挥中心,并听取了乐东法院党组书记、院长马雪涛关于乐东法院执行攻坚工作的情况汇报。

陈凤超院长对乐东法院执行攻坚工作提出了“精准、迅速、务实”三个方面的要求,指出要把攻坚执行难作为当前一项重要工作任务来抓,要全面对照“基本解决执行难”第三方评估指标,坚持问题导向,抓好落实整改,提升规范化水平,确保执行各项工作达到标准要求。同时,他还鼓励乐东法院要不断提高干警的忠诚、廉洁意识,着力提升自身司法能力建设,在自贸区(港)建设中争做法院先锋。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论