首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
桃江:“决胜执行难战役”三级人大代表、政协委员大家谈

1673570.jpg

     湖南法院网讯  5月8日上午,桃江县人民法院召开“决胜执行难”人大代表、政协委员座谈会,桃江县省、市、县三级人大代表、政协委员等一行人参加了座谈会,本次会议由院党组成员、工会主任孔曙光主持,党组书记、院长曹雪平及执行局中层骨干参加。

  会上,桃江法院执行局局长吴志群向代表、委员们详细汇报了该院“基本解决执行难”的具体做法及下一阶段的工作计划。

  省人大代表熊艳辉听取工作情况汇报后,对该院执行工作取得的成绩给予充分肯定,对奋战在执行一线的干警表示慰问,并就进一步开展好“基本解决执行难”提出建议:一要发挥基层群众组织作用,使基层群众参与到大执行工作中来。二要加强法院宣传工作力度,要做到人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者,争取最大社会支持。

  人大代表赵立军认为,就目前法院执行工作面临的困境需从以下三个方面努力,一是以信息技术为依托,推进执行信息化系统的运用。二是通过执行平台,规范完善委托、异地执行。三是加大规范不执行判决裁定的打击力度。

  县人大代表符庚申指出,基本解决执行难法院要实现六个新的突破,一是以法院为主,加强部门联动协作;二是创新和巩固悬赏制度;三是要引导和鼓励申请人;四是加强对执行工作的宣传报道;五是严厉打击阻碍执行活动的行为;六是执行工作常态化,形成长效机制。

  政协委员刘伯约对下一步“基本解决执行难”工作提出建议,他认为要进一步加强部门联动,完善惩戒机制,对阻碍执行的行为进行惩处,营造良好的社会风尚;要充分发挥法定强制措施作用,形成威慑机制,提高执行效率。

  代表、委员们积极为执行工作建言献策,会场气氛热烈,该院党组书记、院长曹雪平表示,感谢代表、委员们对法院工作的支持和认可,对于代表、委员们提出的意见和建议,该院将召开专题党组会研究、落实。下一阶段,该院将以五大举措狠抓执行工作:一是强基础,以加大执行信息化建设和加强宣传力度为基础,全面缩短执行时间,提升执行质效。二是抓根本,强化队伍建设,全面提高执行队伍整体素质。三是攻核心,切实加大执行力度,向力度要效果、要成效,切实维护诉讼群众的合法权益,兑现法律白条。四是讲重点,加强执行行为规范化,避免因不规范执行行为造成不良影响。五是抓关键,加强执行联动,切实解决联而未动的被动局面,构建全方位、多层次的联动格局。

责任编辑:

登录之后才能发表评论