首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
长沙市开福区法院邀请人大代表见证执行

  5月3日上午,长沙市开福区法院组织20名干警,出动四台警车,开展执行行动,并邀请省人大代表、省市媒体见证执行。

  10时,执行局副局长何祥猛带队来到被执行人开福区某公司。该公司负责人于2011年9月向申请执行人张某借款50万元,逾期未还。张某曾多次催讨,然被执行人以公司经营不佳为由,仅偿还8万元利息,再未履行还款义务。2017年10月,开福法院判决,该公司偿还张某借款50万元及利息。判决生效后,被执行人一直未主动履行法律义务。

  执行法官见到公司处于正常经营状态,也有不少客户出入,便向主要负责人出具了法律文书及搜查令,并对财务室进行搜查,扣押三本账册。迫于法院执行威慑,被执行人与申请人达成执行和解,当场还款10万元,并承诺5月20日前还清剩余款项。看到转账记录的申请人向法官感激道:“这一天我等了七年了,感谢法院的公正。”

  上午11时,执行法官来到隆平高科技园湖南某智能科技公司,该公司与深圳某电子商务公司签订网站及APP开发合同,由电子商务公司委托智能科技公司研究开发某综合租车平台相关网站及移动终端APP,并向智能科技公司支付了15万元前期开发费用。数月后,智能科技公司未按约定完成项目,故电子商务公司要求终止合同并要求赔偿。开福法院一审判决,智能科技公司退还15万研发费并赔偿电子商务公司经济损失。被告不服,并提起上诉。长沙中级法院二审判决,维持原判,驳回上诉。然而,被告迟迟未履行生效判决,原告遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官多次致电被执行人,多番对该公司财务账户进行查控,被执行人总以各种理由搪塞。执行干警将其带回法院,被执行人顿时慌了神,表示愿意凑钱还款。最终,双方当事人达成和解,被执行人还款5万,并承诺剩余款项月底还清。

责任编辑:

登录之后才能发表评论