首页 > 要闻
打印本页
长沙中院召开助力执行攻坚签约仪式
与京东签署合作协议、启动执行悬赏保险等诸多举措助力解决“执行难”

      为创新执行工作,加强执行工作的规范化管理,进一步提升执行质效,2018年8月22日上午,长沙市中级人民法院召开助力执行攻坚签约仪式,推出一系列举措助力解决“执行难”。长沙中院党组成员、执行局长范登峰出席仪式,长沙中院政治部副主任李性典主持仪式。

  签约仪式上,长沙中院与京东集团签署互联网加战略合作协议,就包括司法网拍在内的多项工作进行了深度合作与尝试。长沙中院执行局副局长谭德良发布了《湖南省长沙市中级人民法院关于执行标的物网上询价工作的实施办法》,范登峰局长与京东司法拍卖部副总经理吴可人共同为长沙中院与京东合作签订协议暨人才培训基地揭牌。

  签约仪式上启动了执行悬赏保险机制,谭德良副局长发布了《湖南省长沙市中级人民法院关于执行改革实施执行悬赏金保险制度的方案》,范登峰局长分别与中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司党组成员、副总经理兼长沙市分公司总经理廖文常、中国平安财产保险股份有限公司湖南分公司责任险业务部经理赵军签订了执行悬赏保险合作协议。

  签约仪式上还推出了在执行工作中试行律师调查令的工作举措。谭德良副局长发布了《湖南省长沙市中级人民法院关于在执行工作中试行律师调查令的意见》,湖南省律师协会副会长、长沙市律师协会会长江帆发布了《关于全市律师助力决胜执行难的倡议》,倡议全市律师携起手来,协助法院执行结案。

      随后,红网《执行到底》栏目运营总监梁建军介绍了《执行到底》栏目,《执行到底》栏目是由湖南省高院、湖南红网新媒体集团合办、小法狮网协办的,是省高院指定湖南法院发布执行悬赏公告的官方网络新闻媒体。

  范登峰局长强调,一是要进一步认识执行信息化建设的意义。这次与京东集团的合作,是认真贯彻落实最高法院周强院长关于信息化建设重要讲话精神,按照最高法院要求部署,使互联网大数据服务大局、服务执行。全市法院要遵照执行,在京东的技术支持下,提高执行工作中资产处置工作的效率。二是要进一步增强对悬赏保险金制度的认识。保险机构推出的悬赏保险金制度,有助于申请执行人以较低的费用启动申请悬赏程序,通过保险与执行工作的有机结合,逐步建立起通过悬赏机制保障执行工作顺利进行的保险制度,运用保险经济手段加强和改善人民法院执行工作,推动执行难的解决。三是要进一步引导律师积极助力执行。充分发挥律师的专业技能和执业技巧方面的先天优势,鼓励律师适用律师调查令,帮助核实、查找被执行人财产,依法调查被执行人的生活状况和财产情况,做好执行和解、线索查找、履行兑现等工作,推动矛盾实质性化解。四是要进一步直面短板,攻坚克难。切实认识当前执行工作存在的问题和不足,在借助外力的同时,充分发挥自身潜力,对照第三方评估指标要求,明晰任务,责任到人,贯彻落实第三方评估指标体系任务分解实施方案,将各项工作做实做好,坚决如期打赢“决胜基本解决执行难战役”。

责任编辑:

登录之后才能发表评论