首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南日报刊发《莫道执行难 决胜有奇谋——益阳市两级人民法院破解执行难纪实》

7月25日,湖南日报刊发《莫道执行难 决胜有奇谋——益阳市两级人民法院破解执行难纪实》

在空间上,益阳好似一个点,从这里出发,益阳市两级人民法院执行局的法官仗剑出击,去内蒙、走贵州……一件一件执行案被攻坚破难。

以时间为轴,自今年4月份起,全市法院执行一线干警主动放弃休假,执行干警“白+黑、5+2”成为工作常态,大力推行执行110。

付出自然有回报,益阳市两级法院执行质效全面提升。据省高院通报,截至7月,益阳法院实际执结率排名全省第3位、执行完毕率排名全省第6位、执行到位率排名全省第9位、结案率排名全省第2位。

“破解执行难,是党中央交给人民法院的光荣使命,是新时代人民的期待。益阳法院破解执行难有进无退!”益阳市中级人民法院院长陈梦晋掷地有声。

走出困境

陈梦晋至今还记得今年6月初因执行工作滞后而在全省法院电视电话会议上被点名批评的事,“脸红啊!羞愧,必须知耻而后勇。”2016年10月,他来益阳法院主持工作,他给自己制定的工作方法和目标就是要“内聚士气,外树形象”。虽然这两年益阳法院的民调工作处于全市前列,“但如果执行抓不上去,一切白搭!”

其实,执行工作一直是益阳法院的短板,2016年、2017年,该市实际执结率连续两年排名全省靠后。这和当地经济发展水平有一定关系,益阳人均GDP比全国人均少2.0万元、比全省少1.2万元,目前仍有贫困人口近22万人,许多被执行人履行能力不足。受经济发展水平的制约,大量人员外出务工。2017年,全市法院新增被执行人10581人,其中有近4800人长期在外务工,“人难找”的矛盾十分突出。

“执行效率不平衡也是一个重要原因。”陈梦晋介绍,截至6月底,益阳7家基层法院有3家法院实际执结率已进入全省前二十位。但地处中心城区的赫山区法院,未结案件数占全市未结案件数的近50%,仍处于全省倒数20名之列。赫山区法院执行工作的成效,直接决定益阳法院的整体排名。

今年以来,市中级法院党组始终将决胜执行难作为当前的重大政治任务和头等工作大事,举全院之力,集全员之智,强力推进执行工作,全省法院执行工作会议后,中院党组先后8次研究、部署执行工作。

今年7月4日,省高院再次召开执行工作汇报会议,陈梦晋将自己的汇报材料用PPT做了展示,当他翻完最后一页,全场响起了温暖的掌声。经过几个月奋战,益阳的执行工作已经上升到了全省中间偏上的位置,法院的实际执结率达到了54.21%。

苦修内功

“成绩都是拼出来的,执行工作一定要敢想、敢做。”安化县人民法院院长孟新军说,今年4月底,该院的执行工作在全省倒数20名单内,到7月的最新排名,安化法院全省综合排名跃升到第27位。

为了提高执行工作,孟新军不但会在周末时间带队去执行,而且还会依据中院的部署,灵活运用工作方法。比如对涉公职的老赖,安化法院实行一把手集中指挥,明确专人负责,“挂图作战”。今年截至7月上旬,安化法院已执行涉公职人员执行案34件。

“挂图作战”只是益阳法院破解执行工作的方法之一,陈梦晋和他的党组开了8次专题会议,运用了8种工作方法,包括“全员作战法”、“协同作战法”、“挂图作战法”、“联动作战法”、“严打作战法”、“创新作战法”、“全天候作战法”、“对标作战法”等。这8种方法,如同古龙小说里的“七种武器”,直逼老赖们的“死穴”。

“其中全员作战既是战术方法又是战略思想。”陈梦晋说,益阳法院党组形成高度共识将最精干的力量投到执行一线,将最优的装备用于执行,凡是执行工作必需的,一律支持,凡是执行工作中遇到的困难,第一时间研究解决。全员作战全天候作战,自今年4月起,全市法院执行一线干警“白+黑、5+2”成为工作常态,大力推行“执行110”,只要有线索,不管白天黑夜,第一时间赶赴现场,开展执行。

“执行工作绝不是一味蛮干。”陈梦晋说,市中级法院一方面推行网格化执行提高执行效率,一方面组织全市法院认真学习第三方评估体系,围绕评估指标开展工作,有的放矢,查漏补缺。同时成立终本案件清理联合检查小组,先后开展了两轮全面督查,三轮重点督查。截至目前,已经完成对8128件终本案件的清理整改,恢复执行1283件,其中989件执行完毕,占恢复案件数的77%。

2017年12月29日,益阳市第六届人民代表大会第二次会议上,益阳中院提出了“六个一律”:有履行能力拒不执行的,一律纳入失信被执行人名单;以隐匿、转移、变卖财产等方式逃避执行的,一律司法拘留;以谩骂、侮辱、威胁等方式阻碍执行的,一律司法拘留;拒不协助法院执行的,一律罚款或司法拘留;涉嫌拒执犯罪的,一律移送公安机关立案侦查;构成拒执罪的,一律判处刑罚。截至6月底,全市法院共移送拒执犯罪24人,其中2人已被判处刑罚,司法拘留645人,人案比达12%,司法拘留人数是去年同期的2倍。

“各种方法既有核心内容,又各有延伸。”益阳市中级人民法院执行局局长董南丰说,比如协同作战法,还包括狠抓执行条线统一管理,发挥中级法院承上启下作用;大力推进领导包案,每一名院领导联系一个基层法院,对执行工作一天一调度;加大考核力度,全力营造创先争优的氛围以及强化大局观念,及时办理受托事项,支持兄弟法院执行工作。

巧借外力

“我们的执行工作能取得突破,离不开益阳市委的坚强领导、离不开市人大、市政府、市政协以及各兄弟单位的支持。联动作战很重要!”陈梦晋说,两级法院积极推动建立健全党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作机制。

益阳市中院主动向市委常委会汇报执行工作,得到市委对法院执行工作更多的关心支持,市委成立了由市委常委、政法委书记任组长的“解决执行难”工作领导小组,涵盖成员单位20个。市委政法委出台《关于支持和加强人民法院执行工作的意见》,桃江、沅江、南县等县市党委出台了《关于支持人民法院解决执行难的决定》等。

益阳市中院积极向市人大汇报执行工作,同时主动邀请市人大常委会成员考察法院执行工作,及时汇报执行工作开展情况,主动邀请人大代表参加见证执行活动,通过这些活动,市人大常委会更加理解、支持执行工作。今年,市人大常委会还专门审议并通过了《关于进一步支持人民法院解决执行难暨健全完善执行工作长效机制的意见》,这一做法得到了最高法院充分肯定。

为更好解决系列性、类案的执行工作问题,益阳中院提请市人民政府牵头,召开全市金融机构支持人民法院解决执行难工作联席会议,对涉金融债权案件执行、协助查控等方面进行会商。各区县也同步跟进,以各类专业性的联席会议,解决法院执行工作中遇到的困难。

今年3月26日至30日,益阳市中院执行局联合市检察院刑事执行检察科组成联合工作组连续工作7天,行程1400公里,完成了一项之前会望而止步的执行工作。陈梦晋认为法院的执行工作一定要广泛凝聚社会各界力量推进。目前,市中级法院与市检察院、市公安局联合印发《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办案协作机制的指导意见》,对全市法院拒执罪办理中涉及立案、侦查、逮捕、起诉、审理等各环节作出明确规范,畅通了打击拒执罪的渠道,还与国土、房管、车辆管理、出入境等部门明确了协作机制。

今年以来,全市法院对120名被执行人公开悬赏执行线索,通过悬赏,获取线索31条,顺利执结案件14件。悬赏执行,不仅开拓了法院获取执行线索的新渠道,更关键是促使了部分被执行人迫于压力主动履行义务。同时推行律师调查令,印发《执行实施案件使用调查令的若干规定(试行)》,发挥律师在执行案件中的积极作用。

最后攻坚

6月26日,湖南省高院院长田立文来到了益阳,为法院的执行工作鼓劲把脉。这让益阳两级法院全体干警深受鼓舞,陈梦晋更是有一种时不我待的感觉,他给自己列了一张时间表。“现在距第三方评估仅剩3个月的时间,决胜执行难到了最后攻坚阶段。”他清楚地知道虽然执行工作有了较大改进,但和兄弟法院之间仍有较大差距。

“我们有六个方面的问题需要解决。”陈梦晋给全院的执行做了一次深刻剖析,这其中包括部分案件关键节点缺失或超期情况严重,2018年案件终本合格率不高,司法救助资金还没有全面推动建立,失信名单未嵌入其他部门工作系统,执行质效还存在明显短板,发展不均衡问题仍然没有得到切实改善。

“田院长为我们开出了药方。”陈梦晋记得6月27日田立文到赫山区法院调研时说的话,田立文告诉他们,要切实提高政治站位,充分认识执行攻坚工作的重要性,要高度重视自身工作存在的差距,“知耻而后勇”。党组书记、院长要亲自挂帅,尽快召开党组会,研究执行攻坚工作中存在的突出问题,检视自身落后原因。院长要带头办理重大案件,真抓实干,冲锋在一线。班子成员要积极配合一把手的工作,上下同心,勇于担当。要把执行攻坚当成院党组的重要工作来抓。执行局长作为前线总指挥,更要冲在前面,俯下身子抓落实,打好这场攻坚战。

7月3日,由益阳市综治委牵头,召开了全市执行工作联席会议,进一步健全了执行联动机制。陈梦晋说,执行进入最后的攻坚阶段,强化地方支持是益阳两级法院主要做好的五个方面工作之一,还要进一步强化分类施策、进一步强化督查调度、进一步强化工作保障、进一步强化执行宣传。

“我们一定能取得执行的最后胜利。”益阳市中院法官贾卫云已经很久没有休过周末了,这些天奔波的路程也无法计算,他说如果说不累那是假的,但每次一件执行案件步步取得进展直至完成时,申请执行人紧皱的眉头慢慢舒展,对执行法官充满感激时,所有的疲劳都会消散,“全面破解执行难、确保胜诉当事人的合法权益如期实现,真的是新时代人民的期待!”贾卫云说,有一次一位申请人只有几百元申请执行金额,但执行完毕,他竟然精心制作了锦旗向法官表示敬意,收到锦旗的那一刻,贾卫云心里充满了温暖。

“一定要让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义,交出令他们满意的答卷!”贾卫云说,这是陈梦晋院长经常跟他们说的话,他和他的同事们都记住了,而且也会经常对自己这么说。



责任编辑:邓燕艳

登录之后才能发表评论