首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安化法院:安化法院放“大招” 失踪“老赖”携巨款现身

1.jpg

执行员挨个走访的士司机

2.jpg调解现场


(安化县法院网讯)“法官,我来还钱!”近日,一失踪“老赖”突然委托律师携带巨款现身安化县人民法院。原来,被执行人听到了风声,他的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,已被公安立案侦查。迫于法律威慑,再强大的“老赖”也顶不住了。

2010年,吉某与安化某出租车公司签订了《出租车汽车承包合同》。2011年1月27日晚,吉某驾驶出租车送客至江南镇某路段时被人杀害。此后,经县劳动争议仲裁委员会裁决,安化县人民法院一审,益阳市中级人民法院二审,湖南省高级人民法院再审,于2016年判决认定吉某系工亡。法院最终判决该出租车公司支付谌某(吉某之妻)等四人一次性工亡补助金等共计88万余元。

2017年,该案执行立案后,安化法院高度重视,立即着手查人找物,对被执行人的银行账户、房产信息等进行四查,均无所获。执行法官遂将被执行人该公司及其法定代表人袁某纳入失信黑名单、限制其高消费、采取临控措施。2017年8月,在公安的协助下,临控到被执行人袁某在长沙出入,执行法官深夜奔赴长沙将袁某带回并实施了司法拘留,但袁某仍无动于衷、若无其事。因查询不到任何财产,穷尽执行措施后,该案执行一度陷入困境。因该案案情复杂,事关民生,社会关注度高,党组书记、院长孟新军督办此案。执行法官迎难而上、百折不挠,着手搜集被执行人拒执罪的证据,辗转多次走访县交通局、县工商局,得知该公司目前有30辆的士在正常运营。执行法官快马加鞭、顶着烈日在大街上挨个走访的士司机,调查公司的运营模式、经营状况。

有志者事竟成,经过2个月的艰苦奋战,当执行员将证据材料移送公安立案后,袁某竟主动联系上了执行法官,当天便派律师赶来法院与当事人达成和解协议并一次性给付完毕,执行法官终于啃下了这块“硬骨头”。至此,该案和解并履行完毕。据悉,因袁某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,公安仍在立案侦查中,袁某难逃法律的制裁。

法官提醒:该案被执行人属于典型的“老赖”,即便如此,安化法院就算穷尽所有执行手段,也誓不罢休!拒执罪一旦构成,不会因为履行了义务就不再追究,人民法院在此警醒“老赖”,不要因小失大。


责任编辑:邓燕艳

登录之后才能发表评论