首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
涟源法院:刚柔并济执结信访积案

 

近日,涟源法院成功执结申请执行人谢某英诉被执行人梁某瑞、谭某华民间借贷纠纷一案,有效破解了执行与信访双重难题。



2015年,七十五岁的黄奶奶在生病期间,其家人聘请六十岁的谢某英照顾其生活起居,谢某英细致耐心的看护让黄奶奶倍感温暖。为帮助谢某英谋求生财之道,黄奶奶作为中间人,将谢某英介绍给梁某瑞、谭某华。谢某英出于信任,将自己毕生积蓄21万元存款借给梁某瑞、谭某华,以赚取利息。世事难料,梁某瑞、谭某华因经营不善,一直未计付利息,也拒绝归还本金。2016年11月17日,谢某英向涟源法院起诉。涟源法院依法审理后判决梁某瑞、谭某华偿还谢某英借款本金及利息24万余元,梁某瑞、谭某华不服判决,提起上诉,娄底中院作出维持原判的裁定。判决生效后,梁某瑞、谭某华一直拒不履行生效裁判文书确定的义务。



2017年6月13日,谢某英向涟源法院申请强制执行。进入执行程序后,承办法官刘浩依法向被执行人下达了执行通知书等相关法律文书,多次督促被执行人梁某瑞、谭某华履行法定义务,但两人一直拒不执行,也不向法院主动报告财产状况。承办法官通过查控银行存款、工商登记、不动产登记等信息,未发现任何可供执行的财产。


1.jpg2.jpg

▲ 图为调解现场

 

眼见一生的积蓄不能执行到位,谢某英责怪黄奶奶。黄奶奶当初一片好心,不想弄到如此地步,内心非常愧疚。她主动提出帮谢某英追讨借款,两人写下了执行委托。黄奶奶一方面年事已高,积病已久;另一方面不懂法律,性格固执。她声称这笔借款要是追讨不回,自己死不瞑目,并以此相逼,到上级部门、信访部门反映。



2018年6月8日,承办法官得知梁某瑞出现在冷水江一临时住所内,立即组织执行干警开车前往冷水江,对梁某瑞作出司法拘留15日的处罚,但被执行人仍不履行法定义务。



2018年6月13日,梁某瑞委托朋友找到承办法官,答应分期偿还借款。承办法官立即联系黄奶奶,得知黄奶奶正在医院住院,承办法官主动带领梁某瑞的朋友前往医院,在黄奶奶的病床前开展调解工作,最终促使双方达成执行和解协议,当即支付现金4万元,余款由被执行人家中有清偿能力的人做担保承诺。



近年来,涟源法院执行案件数量逐年大幅攀升,执行积案居高不下,执行工作压力巨大,执行干警用顽强的拼搏精神,日夜奋战缓解执行难。为全力兑现当事人的胜诉权益,涟源法院因案制宜,对症下药,定期与当事人协调沟通,强化执行力度,创新执行手段,有效维护了当事人的合法权益和社会稳定。

 


责任编辑:罗博航

登录之后才能发表评论