首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南桃源法院:最大的成就感源于当事人的握手言和

 

“当事人握手言和,执行款当场给付,案子顺利执结,我们执行最开心的事也莫过于此了吧。”一起案件如愿执结完后,执行干警崔晓开心的说道,脸上流露出满满的成就感。

近日,桃源县人民法院执结了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件,案件的双方当事人在执行干警崔晓的释法晰理下从剑拔弩张转为握手言和。

据了解,案件的申请人罗某与被执行人吴某是邻居,因相邻房屋排水一事大打出手,最终造成罗某轻微伤。桃源县人民法院审理认为,两人不顾及邻里之情,遇事不冷静,因小事发生冲突后大打出手,对案件的发生均有过错,但吴某动手将罗某致伤,侵害罗某受法律保护的生命健康权,承担主要责任,罗某对损害的发生有明显过错,应减轻侵权人的损害赔偿责任,遂判决吴某赔偿罗某5000余元。

当执行干警崔晓等一行到达吴某住所时,吴某正在为修自己新房奔忙,看到法院执行干警,罗某并没有很吃惊,因为他知道执行人员的来意,并说道:“执行款不是没钱给,是不愿给,当时出手打罗某是因为他自己挑事,如果硬是要我赔他钱,我不服气!把我逼急了我就一刀杀了他,然后自己喝农药死了算。”崔晓当即对吴某进行了批评,说道:“只有蠢人才会干损人不利己事情,你正在修新房,不就是代表自己对美好生活的向往吗,想让家人过上更好的生活,你如果真的一冲动将人杀了,自己喝药,那你的老婆孩子怎么办你想过没有?你的父母指望谁养?”吴某顿时语塞,但在履行赔偿义务方面仍然不肯松口。

做被执行人工作无果,崔晓决定将申请人与被执行人一起带到桃源法院调解室,分别做两人的工作,在调解室里,申请人坚持5000余元的赔偿金一分不能少,并要求被执行人为打他的行为道歉,而被执行人则表示,当初对方本来也有错,赔偿款不愿给,道歉不可能。见双方都丝毫没有让步,崔晓将两人喊到一起,说道:你们是邻居,邻居本来就应该相互帮衬,如果申请人坚持一分不少的要赔偿,而被执行人有履行能力拒不履行,我们法院可以依法对其进行司法拘留,但今后,你们低头不见抬头见,事情闹太僵你们邻里关系肯定更紧张,都为人父,也应该为自己的子女树好榜样。双方听完崔晓的话,沉默了一会,被执行人表示,自己新修的房屋还是与罗某相邻,愿意了解此事,履行赔偿义务,希望今后能好好相处,而申请人也一改之前的强硬,愿意让被执行人少赔偿600余元,和他修复和睦的邻里关系,并请崔晓拍照见证,在崔晓的镜头下,两人握手言和,被执行人当场交付执行款。

案件执行完毕,双方当事人对执行人员一再道谢,感谢法院调和了他们之间的邻里关系,执行人员相视一笑,崔晓感慨道:我们最大的成就感源于你们的握手言和。

责任编辑:

登录之后才能发表评论