首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
涟源市人大助力化解执行难

 如果法院的判决不能执行,群众的合法权益便无法实现,法律的权威和法院的威信便受到极大冲击。因此,“执行难”成了广大人民群众渴望解决的焦点问题。2016年3月,最高人民法院院长周强提出,用两到三年时间基本解决“执行难”问题。近年来,涟源市人大常委会把法院执行工作作为监督重点,通过认真调研“把脉”,听取专项工作报告,提出有针对性的建议“处方”,有效助力化解“执行难”。

 
  2017年5月,涟源市人大成立由常委会领导带队、法律委员会和内司工委的同志为成员的专题调研组,到涟源市人民法院执行局、各派出法庭、有关部门和乡镇、企业调研,走访律师、执行案件当事人,听取法院执行工作汇报,查阅有关案件,全面、客观、深入调查了解法院执行工作情况。
 
   “法院执行工作实际执结率不高,案件终本结案的多,实际执结的少。”在调研工作汇报会上,调研组组长、法律委员会主任委员万少春分析,法院执行工作出现这一现象,部分原因也是法院不得已而为之。调研组带队领导、涟源市人大常委会原副主任曾建功认为,“提到执行难,大家很容易将矛盾焦点集中在法院身上,其实执行难不仅仅是法院的问题,还有深层次的社会、文化等众多原因。执行工作涉及方方面面,破解执行难仅仅靠法院一家单打独斗是做不到的,需要公检法等有关部门乃至全社会共同努力。”
 
  2017年9月,涟源市人大常委会召开主任会议听取涟源市人民法院关于执行工作情况的报告,该市人大常委会主任梅国华提出,法院执行工作不是“独角戏”,需要各个部门共同参与形成合力,必须建立联动机制,才能取得效果。
 
  这一建议得到了涟源市委市政府的高度重视,2017年11月,该市出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》和《关于支持人民法院解决执行难问题的决定》等文件,构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局。
 
  与此同时,涟源市人大常委会加强跟踪监督,先后召集国土、城建、房产、公安、检察院、金融企业召开座谈会,听取各部门在执行联动中的具体做法和建议、意见,督促法院进一步完善工作机制,规范执行行为,加大执行力度。
 
  2018年9月,该市人大常委会组织对该市人民法院进行工作评议,又剑指执行工作。在该市十七届人大常委会第八次会议上,提出了专题的审议意见,即要把清理执行积案如同前几年全市清理信用社的不良贷款那样,举全市之力,全面打响“基本解决执行难”攻坚战。开展执行攻坚大会战,劈开“执行难”这座冰山,法院要积极主动向市委作专项汇报,打破部门保护主义,清理被执行人属于机关单位的案件,市直机关及乡镇政府要带头履行法律义务,切实帮助法院解决执行难问题,清理被执行人系公职人员的案件,通过纪律手段约束公职人员主动履行义务,清理标的额一万元以下的案件,对这种标的额小的案件,被执行人无法找到亦无财产可供执行的,可通过司法救助途径解决。
 
  在涟源市人大常委会坚持不懈的“追踪”下,该市法院认真落实人大常委会的审议意见,并邀请人大常委会领导及人大代表到法院视察、检查执行工作,邀请人大代表参加执行案件的全过程,亲临执行第一线,见证法院执行工作,全力打响“决胜执行难战役”,使法院“执行难”工作取得根本性突破,2018年,该市法院共受理各类执行案件3696件,旧存686件,执结4106件,执行到位金额4.23亿元,结案率93.73%。
 
  法院工作最难是执行,不可能毕其功于一役,2019年涟源市人大常委会仍在监督上继续发力,旨在助力法院彻底解决“执行难”,进一步提升人民群众的司法获得感。

责任编辑:罗博航

登录之后才能发表评论