首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
新化法院:引用典型案例 剖析“执行不能”

 tu1.jpg

这些声音

对于执行法官来说肯定并不陌生


【殊不知,并不是每一起案件都能够执结顺利,取得皆大欢喜的结果。在法院已经穷尽各种执行措施,想尽各种执行办法,仍无法找到任何可供执行的财产线索,无法按照申请人意愿及时执行到位时,执行法官们面临的却是众多申请人的不理解,他们抱怨,他们发怒,他们责怪执行人员,他们认为法院执行不力,对此失去信心,感到失望。

他们不明白,在用尽一切方法】


而依然无法执行到位时

执行法官心里也充满无奈

 

 

 

没有人比他们更想

让申请人拿到案款,能够满意

但执行实践中的“执行不能”

让执行法官也无能为力


我们先来搞清楚一个概念

tu2.png

那到底什么是执行不能呢?

来看看下面的案例吧!


NO.1 用尽洪荒之力  该案执行不能

  曾某洪、杨某华、杨某生、陈某秀、王某宗、邹某华申请执行王某东交通肇事罪刑事附带民事赔偿案,经法院审理判决:王某东犯交通肇事罪判处有期徒刑五年十个月;赔偿附带民事诉讼原告曾某洪等六人经济损失,共计人民币54.9万余元。

  案件进入执行程序后,新化法院通过网络和传统查控,积极查找被执行人财产线索,均未发现可供执行的财产,且被执行人尚在监狱服刑。被执行人王某东是个孤儿,有一层平顶房屋,三个未成年小孩子寄养在岳父母家。

  现在被执行人王某东的妻子和三个孩子都是国家贫困户,靠吃低保维持生活。而此案六个申请执行人亦无固定职业和收入,因交通事故导致家庭主要劳动力丧失,经济特别困难。为了帮助申请执行人解决生活困难,新化法院依法对申请执行人给予部分司法救助。因被执行人无财产可供执行,申请执行人对此表示理解,新化法院依法裁定终结本次执行程序。


NO.2 用尽洪荒之力  该案执行不能

  刘某娟、戴某连、成某平申请执行人刘某姝民间借贷纠纷案,经法院审理判决:刘某姝于判决生效后十日内偿还成某平借款本金10万元及利息,偿还戴某连借款本金6万元及利息,偿还刘某娟借款本金20万元及利息。

  案件进入执行程序后,新化法院通过全国法院执行网络查控系统,依法对被执行人刘某姝的银行存款、互联网金融银行、证券、车辆、工商登记、不动产登记进行了调查,被执行人无互联网银行存款、证券、车辆、不动产登记信息,无创办公司及对外投资情况,仅有零星银行存款,对外也不享有债权。后对被执行人刘某姝拘留15日,并将其纳入失信被执行人名单。

  被执行人刘某姝无工作单位,家庭困难,且申请人亦无法提供被执行人新的财产线索,新化法院依法裁定终结本次执行程序。


以上案件就是典型的“执行不能”



敲重点~

在执行案件中

许多当事人会存在误区

那么究竟应该如何区分

执行不能与执行难呢?

今天咱们就一起来了解一下

下面的知识你一定要看懂!


“执行难”是指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形。例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难;或者被执行人下落不明难以找到。

“执行不能”是指在案件的执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件。


-----“执行难”相关情况-----

问:执行难产生的原因是什么?

答:主要有三项:被执行人法制观念淡薄,个人或单位经济状况不佳,强制执行法律不健全。


问:执行难的主要表现形式有哪些?

答:

◆ 查人找物难:查人找物是执行工作面临的第一项任务,查不到财产、找不到人,后续的执行工作就无从谈起。实践中,被执行人隐匿财产、规避执行,有时还不执行等,导致法院很难完成查询任务,当事人的合法权益难以得到保障。

 应对规避执行难:由于我国社会诚信建设在逐步完善之中,失信成本较低,导致有些当事人不守信用、不讲诚信,不仅不主动履行生效裁判确定的义务,反以各种手段规避执行、抗拒执行。

◆ 财产变现难:在法院查控到的被执行人财产中,大部分的财产需要通过评估拍卖程序变现成现金,才能向当事人支付。一直以来,财产评估拍卖是一大难题。

◆ 有效管理难:一方面,执行体制机制仍处在发展变化的不稳定阶段,尚未形成统一有效的运行模式。另一方面,相当一部分执行案件无法一次执行完毕,要几次甚至几十次才能全部执行完毕。


-----“执行不能”相关情况-----

问:什么是执行不能案件?

答:当法院已最大限度利用已有的资源进行查控,对被执行人采取了限制高消费,列入全国失信被执行人名单,逐步限制被执行人活动的空间等措施,案件仍然执行无果,法院已经用尽了洪荒之力,但是真的没有财产可供执行,这种无奈,叫做“执行不能” 。如果说执行难是“有钱不还”的话,那么执行不能则是“真的没钱”。

  执行不能案件可分为两大类:一类为被执行人无财产可供执行,最终程序终结的案件;另一类为被执行人可供被执行的财产,不能全部满足申请人的申请执行标的,如财产已全部被抵押等。


问:“执行不能”案件怎样处理?

针对“执行不能”案件有三种处理方式

◆ 终结执行:法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。

◆ 终结本次执行程序:法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。

◆ 司法救助在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。


问:“执行不能”案件是不是不再执行了?

答:很多当事人认为,案件“终本”后,法官就不管了,其实不然,在案件进入终结本次执行程序后,申请人一旦发现被执行人具有可供执行的财产,可以向法院提供线索和申请恢复执行,并且申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。



法院执行干警们,一直都在竭尽全力,东奔西走地查探,即使“执行难”,也是在全力破解。希望大家明白,理性认知 “执行不能”,理性看待执行工作,请多一份耐心和信任,理解与支持,法院执行法官,一直在路上。


责任编辑:罗博航

登录之后才能发表评论