首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
新华网:法院开起“淘宝店” 长沙市民买到心仪房

新华网.png 

    “我通过淘宝拍到的这两套房子很实惠。”前日,在雨花区人民法院办理房屋交付手续时,李先生高兴地说。自去年启动网络司法拍卖以来,雨花区法院拍卖成交额2.87亿元,标的物成交率91.02%。


  竞价十几轮终拍到心仪房

  李先生参加的这场网络司法拍卖始于一场合同纠纷。去年11月,雨花区法院受理长沙银行股份有限公司湘银支行与被执行人周某宏、陈某、湖南宏鼎机械有限公司金融借款合同纠纷,并立案执行。

  今年5月28日,该院依法拍卖被执行人湖南宏鼎机械有限公司名下位于芙蓉区五一大道的两套办公用房,总面积约191平方米。

  李先生说:“我一直在关注这个区域的房子,但没找到合适的,后来在淘宝上发现法院拍卖的房子中有两套办公用房,赶紧报名参加了竞拍。”李先生交纳了一笔保证金后,获得了竞拍资格。

  今年6月底,两套办公用房开拍,起拍价238.2万元。经过10多轮竞价,李先生最终以290.7万元的最高价竞得两套房子,他通过淘宝向雨花区法院支付了尾款。

  前日上午,被执行人和李先生来到雨花区法院领取执行裁定书(即过户裁定),并办理房屋交付手续。法院工作人员说,预计本周内,工作人员将带领李先生去不动产中心办理过户手续。

  法官提醒:反悔不退保证金

  网络司法拍卖的资产主要是不动产、动产和其他资产,如房子、股票、基金等。如今,越来越多的法院通过互联网拍卖平台,以电子竞价方式公开处置被执行人财产。

  雨花区法院执行法官欧文说,网拍平台具有受众多、传播广、开放性、匿名性等特点,参与度高,流拍少,标的物处置周期更短。网拍成交率和溢价率高,零佣金,标的物处置价值更高,可实现申请执行人和被执行人利益的最大化。同时,网拍的竞拍环境更透明、更公平,杜绝暗箱操作等司法腐败现象。

  “拍卖成交后,买受人如果后悔了,那么其交纳的保证金将不会退还。”欧文提醒,参与竞拍者事先要充分了解竞价规则。(记者 朱炎皇 实习生 贺子坤)

新华网报道链接:法院开起“淘宝店” 长沙市民买到心仪房

责任编辑:雨花法院付冰

登录之后才能发表评论