首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
4310万元成交!娄底中院司法网拍成交金额最大案例诞生!

    近日,娄底市中级人民法院在淘宝网络司法拍卖平台以超出起拍价1210万元,实际成交价4310万元的价格成功拍卖了被执行人衡阳市某浴厨有限公司位于衡阳市石鼓区黄沙街道办事处团结村的一处商业用地,4月28日,竞买人将全部竞买款项汇入了该院网络拍卖银行专户,宣告该次拍卖圆满结束。据悉,截至目前,此次网络司法拍卖的成交,是娄底中院通过网络司法拍卖平台完成的成交金额和溢价率最高、溢价金额最大的一个案例,为当事人节约拍卖佣金200余万元,有效地维护了当事人的合法权益。

    2012年12月25日,湖南衡阳某集团有限公司与郭某签订借款合同,向郭某借款人民币5000万元用于酒店装修和项目建设,双方约定借款月利率为1.8%,借款自2013年1月6日至7月5日。衡阳市某浴厨有限公司及李某等七个单位和个人为该借款提供了抵押或者保证担保,其中,衡阳市某浴厨有限公司将其位于衡阳市石鼓区黄沙街道办事处团结村的一处商业用地登记在了抵押权人郭某的名下。之后,双方围绕该借款合同发生了一系列的资金往来。但因湖南衡阳某集团有限公司经营不善,无力偿还郭某债务,2015年5月21日,郭某将债务人及全体担保人诉至娄底市中级人民法院。该院于2016年7月27日作出判决,限被告湖南衡阳某集团有限公司于判决生效后7日内偿还原告郭某借款本金3350万元,利息和违约金1620.74万元,共计4970.74万元(计算至2015年4月27日);如未按期履行,申请执行人郭某有权就拍卖、变卖涉案抵押物所得价款优先受偿;其他被告对全部债务承担连带清偿责任。

    判决生效进入执行程序后,由于被告方仍未履行还款义务,娄底中院遂依法裁定对被执行人衡阳市某浴厨有限公司提供抵押担保的该处商业地产予以强制执行,并依法选定由淘宝网络司法拍卖平台面向全国公开拍卖。根据淘宝网络司法拍卖平台的公开数据显示,此次司法网络公开拍卖,标的物的评估价格为3114.6103万元,第一次拍卖的起拍价为3100万元,在一天的竞价拍卖时间内,围观拍卖的人数达到3865次,4人报名参与竞拍,通过81次激烈竞价,竞拍价格一路高歌猛进,经过多达75次延时,长达3小时28分57秒的延时后,最终以4310万元成交,溢价率达39.03%,溢价款项高达1210万元。

    由于司法网络拍卖是通过网络公开展示拍卖标的物,面向全国范围内不特定公众充分展示拍卖标的物,信息发布面非常广;而且,由于网络的公开性及报名者的匿名性,可以有效遏制串标现象的发生,极大地提高了司法拍卖的成交率及溢价率;同时,因为网络拍卖是真正的零佣金,可以实现双方当事人利益的最大化,保障了竞买标的的价值。在及时兑现申请执行人合法权益的同时,也节约了大量的拍卖佣金,依法维护了被执行人的合法权益,达到双赢的效果。

 “在主管院长范林的领导下和全局同事的精诚配合下,我们摸清情况,精准发力,精准施策,攻坚克难,成功执行到位4310万元。对娄底全市法院而言,本次网络司法拍卖可以说是一次标杆式的成功拍卖,为我们依法通过网络司法拍卖平台处置涉案财物树立了信心,积累了经验,也是决胜执行难战役中,我院执行到位的最大标的款。”娄底中院执行局承办法官如是介绍说,今后,该院将更加加大推进网络司法拍卖工作的力度,积极探索扩大网络拍卖的覆盖范围,不断提高执行工作质量和效率,最大限度维护执行双方当事人的合法权益。

 


责任编辑:罗博航

登录之后才能发表评论